Станьте соавтором

Если вы не равнодушны к Великобритании, интересуетесь ее жизнью и культурой или обладаете полезным опытом интеграции, станьте соавтором этого сайта. Напишите небольшую статью и мы с удовольствием разместим ее в подходящем разделе. Здесь можно ознакомиться с условиями размещения статей

БАФТА-2009 (BAFTA-2009)

BAFTA-2009. Церемония вручения премии Британской киноакадемииГлавную британскую кинопремию - "Золотую маску" BAFTA - хоть и называют британским "Оскаром", всё равно колорит у неё немного другой. Да и победители, особенно в главной номинации, совпадают нечасто...

 

BAFTA-2009. Кино и гламур под лондонским дождем

В этом году организаторы сэкономили на крыше над журналистскими ложами и на зонтиках, зато сумели собрать первоклассный состав звёзд действительно А-класса. Мерил Стрип и Кристин Скотт Томас, Кейт Уинслет и Микки Рурк, Пенелопа Крус и Марийон Котийярд, Шэрон Стоун и Дэниел Крейг, Дэнни Бойл и Рон Ховард, Доминик Купер и Майкл Шин, Джемма Артертон и Джеймс Макэвой, Шиа Лабаф и Эмма Уотсон, Кайли Миноуг, ну и конечно Брэнджелина, единая в двух лицах - Брэда Питта и Анджелины Джоли.

В колонках играл саундтрек "Миллионера из трущоб", словно предвещая его победу. Правда иногда для разнообразия в него вкрапливалась мелодия из "Подмены"...

Если в начале церемонии дождик едва накрапывал, досаждая многочисленным фанатам кино и грозя попортить шикарные наряды и грим телеведущих, то к концу церемонии дождь заметно усилился, равно как и накал страстей вокруг красной дорожки. Знаменитости прибывали одна за другой, телеведущие метались между ними, обязательно кого-нибудь пропуская и громко по этому поводу досадуя.

Туда-сюда сновал улыбающийся белозубой улыбкой самый молодой номинант на лучшую мужскую роль - Дев Патель, ещё не пуганный многочисленными церемониями. Он обнимался со своими коллегами по фильму "Миллионер из трущоб", но иногда налетал на кого-нибудь ещё, например, на Шэрон Стоун, приглашенную для вручения премии за лучший британский фильм, которая в это время давала интервью Би-би-си и в итоге была вынуждена дать лёгкую пощёчину 18-летнему Пателю, чтобы он поверил своему счастью и не мешал опытным женщинам мудро вещать в телекамеру.

Шэрон Стоун (Sharon Stone) в эффектном красном платье от Galliano вручала приз лучшему британскому фильму на церемонии BAFTA-09     Дэнни Бойл (Danny Boyle) - лучший режиссер BAFTA-09, снявший лучший фильм "Миллионер из трущоб"

Сами награды за кинематографические достижения прошлого года особых сюрпризов не принесли.

Британский фильм "Миллионер из трущоб" (Slumdog Millionaire), выдвинутый на BAFTA в 11 номинациях, завоевал семь наград ("Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший адаптированный сценарий", "Лучшая музыка", "Лучшая работа оператора", "Лучший монтаж" и "Лучший звук"). Драма, повествующая о жизни индийского подростка из трущоб Мумбаи, до этого уже получила четыре "Золотых глобуса" и несколько других престижных международных наград, и является главным фаворитом на "Оскар".

Фильм режиссера Дэвида Финчера "Загадочная история Бенджамина Баттона" (The Curious Case of Benjamin Button), также выдвинутый на соискание 11-ти наград, получил только 3: "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучший грим и прически" и "Лучшие спецэффекты".

Лучшим актером стал Микки Рурк за исполнение главной роли в фильме "Рестлер" (The Wrestler). Лучшей актрисой была признана Кейт Уинслет, которая номинировалась в этот раз за целые две главные роли. Однако "Золотая маска", врученная Дэниелом Крейгом,  досталась Кейт за игру в фильме "Чтец" (The Reader), где она блестяще сыграла неграмотную экс-охранницу концлагеря. Свою победу Кейт Уинслет посвятила двум покойным продюсерам фильма - Сидни Поллаку и Энтони Мингелле.

Среди других победителей BAFTA-2009: австсралиец Хит Леджер (посмертно) - лучшая мужская роль второго плана в фильме "Темный рыцарь" (The Dark Knight); испанка Пенелопа Крус - лучшая женская роль второго плана в фильме "Вики Кристина Барселона" (Vicky Christina Barcelona); британец Ноэл Кларк - "Восходящая звезда" - эта номинация присуждается зрителями молодым талантливым актерам. Награжденные фильмы: психологическая драма "Я так давно тебя любила" (Il y a longtemps que je t'aime) - лучший неанглоязычный фильм; "В Брюгге" (In Bruges) - лучший оригинальный сценарий; "Герцогиня" (The Duchess) - лучшие костюмы.

Кейт Уинслет (Kate Winslet) - лучшая актриса BAFTA-09     "Джеймс Бонд" - Дэниел Крейг (Daniel Craig) вручал приз лучшей актрисе BAFTA-09

Награды БАФТА "За вклад в развитие кинематографа" достались известному режиссеру, сценаристу и актеру Терри Гиллиаму, который прославился юмористическими фильмами из серии "Монти Пайтон" и другими киноработами, и всемирно известным британским киностудям Pinewood и Shepperton, где снималось множество знаменитых лент, включая практически все фильмы о Джеймсе Бонде.

Ни одной награды не получили картины Клинта Иствуда "Подмена" (Changeling) и Рона Ховарда "Фрост против Никсона" (Frost/Nixon), которые выдвигались, соответственно, по  восьми и шести номинациям.

Любопытно, что лейтмотивом церемонии стали перифразы и цитаты из политиков. "Восходящая звезда" Ноэл Кларк процитировал уже ставшее знаменитым высказывание Б. Обамы "Да, мы можем!" (Yes, we can!), а сэр Мик Джаггер, комментируя своё приглашение для вручения приза за лучший фильм, процитировал Гордона Брауна, сказав: "Серьёзные люди для серьёзных времён" (Serious people for serious times).

Вот такая политика, искусно вплетённая в кинематограф. Кстати, выдвигавшийся по шести номинациям "Фрост против Никсона" ничего не получил. Зато в этот вечер на сцене "Ковент Гардена" встретились исполнитель роли британского телеинтервьюера Дэвида Фроста актер Майкл Шин и его реальный прототип. Фрост-настоящий и Фрост-киношный вручали награду BAFTA за лучший оригинальный сценарий.

Бред Питт и Анжелина Джоли - почетные гости премии BAFTA-09     Дев Патель (Dev Patel) слева - исполнитель главной  роли в фильме-победителе "Миллионер из трущоб", с коллегой по фильму

Журналисты же по традиции наблюдали за церемонией из балетного зала "Ковент Гардена", сидя на полу, сбросив протокольные чёрные костюмы и туфли на шпильках, и вряд ли ассоциируя себя с героиней Кейт Бланшетт из "Бенджамина Баттона". Тем более что её в этот вечер в "Ковент Гардене" и не было.

Материал и фотографии: ©Александр Смотров

Читайте отчет Александра Смотрова о вручении премий BAFTA-08

 

Справка Britain4Russians.net:

Узнать подробнее премии BAFTA можно на официальном сайте Академии: The BAFTA

 

Обсудить материал можно в сообществе Britain4Russians