Станьте соавтором

Если вы не равнодушны к Великобритании, интересуетесь ее жизнью и культурой или обладаете полезным опытом интеграции, станьте соавтором этого сайта. Напишите небольшую статью и мы с удовольствием разместим ее в подходящем разделе. Здесь можно ознакомиться с условиями размещения статей

БАФТА-2011 (BAFTA-2011)

BAFTA-2011. Церемония вручения премии Британской киноакадемииУже не первый год подряд мне доводится работать на церемонии вручения главной британской кинопремии года - BAFTA. Она названа так в честь вручающей её организации, Британской академии кино- и телеискусства (British Academy of Film & Television Arts).

 

Раньше церемония вручения кинопремии BAFTA проходила в кинотеатре Одеон на площади Лестер-сквер, а с 2007 года переместилась в Королевский театр оперы и балета Ковент-гарден.

Впечатления с красной дорожки BAFTA-2011

Я побывал у Ковент-гардена накануне дня вручения премии, когда там вовсю строили навес для кинозвёзд и журналистов, телевизионщики устанавливали свои ПТС, а сам театр был опутан разноцветными проводами. Красную дорожку расстилали уже в воскресенье, день вручения премии, и, как мы узнали потом, ковра понадобилось без малого 700 квадратных метров!

В 16.30 закрыли загончики для журналистов, а в пять часов по дорожке пошли первые гости. Поначалу, как всегда, для нас это был безликий поток дам и джентльменов в дорогих и экстравагантных туалетах. У кого-то под цвет дорожки было платье, у кого-то волосы... Среди привычных платьев и смокингов шотландские килты, индийские сари, национальные африканские одежды.

Тилда Суинтон на вручении кинопремии BAFTA-2011 (Tilda Swinton)     Вигго Мортенсен на вручении кинопремии BAFTA-2011 (Viggo Mortensen)

Королева красной дорожки, безусловно, Тилда Суинтон (Tilda Swinton) в своём невообразимом золотом платье, усыпанном черными листьями и с пышным узлом сзади. Из кавалеров самый гламурный наряд, несомненно, у Вигго Мортенсена (Wiggo Mortensen) - чёрный сюртук, зеленый шейный платок, веточка туи в петлице. Актёр отрастил бороду - и не узнать, зато такая порода и английский аристократизм чувствуется.

Пробежал затюканный поклонницами 168-сантиметровый Дэниел Рэдклифф (Daniel Radcliffe), а толпа всё продолжала бесноваться - ждала Киру Найтли (Keira Knightley), выдвинутую на лучшую женскую роль за работу в фильме "Искупление" (Atonement). Кира пришла, поулыбалась журналистам, а на вопрос моего коллеги с НТВ Жени Ксензенко о том, какой момент в "Искуплении" ей больше всего запомнился, как-то растерялась, а может специально подыграла, изменилась в лице: "In the Atonement?.. Oh My God... I don't know", рассмеялась и побежала дальше фотографироваться.

Танг Вей на вручении кинопремии BAFTA-2011 (Tang Wey)     Кира Найтли на вручении кинопремии BAFTA-2011 (Keira Knightley)

А мы тем временем переместились в балетный зал Ковент-гардена, где тренируются будущие звёзды сцены, откуда наблюдали за ходом церемонии. Листочки с именами победителей нам раздали сразу, поэтому все выходы на сцену и удивления номинантов нам уже казались не такими уж неожиданными, но искренними. По крайней мере, Марион Котийяр (Marion Cotiar), казалось, не могла поверить своему успеху, когда ей, а вовсе не Кире Найтли, досталась золотая маска за лучшую женскую роль. И я считаю, что справедливо, кстати!

В 21.00 было снято эмбарго на публикацию информации о победителях, на сцене тем временем ещё вручали награду за лучший фильм ("Искупление" всё-таки сделало это!) и приз за вклад в развитие кинематографа - седые бороды лорда Ричарда Аттенборо (Richard Attenborough) и Энтони Хопкинса (Anthony Hopkins) делали их похожими на двух старичков-близнецов. По ВВС началась кривая прямая трансляция, но мы уже отработали своё и можно было пойти и спокойно выпить бокал белого вина за всех победителей.

Материал и фотографии: ©Александр Смотров

Читайте отчет Александра Смотрова о вручении премий BAFTA-09
Спасибо за информацию: timkino.com

 

Справка Britain4Russians.net:

Узнать подробнее премии BAFTA можно на официальном сайте Академии: The BAFTA

 

Обсудить материал можно в сообществе Britain4Russians