Станьте соавтором

Если вы не равнодушны к Великобритании, интересуетесь ее жизнью и культурой или обладаете полезным опытом интеграции, станьте соавтором этого сайта. Напишите небольшую статью и мы с удовольствием разместим ее в подходящем разделе. Здесь можно ознакомиться с условиями размещения статей

Насколько вы британец?

Насколько вы британец?Если вы приехали в Британию надолго, то, наверно, вам хочется поскорее почувствовать себя дома и постичь нюансы местной жизни. Но, как бы вы ни старались, происходит это не сразу, процесс привыкания к новой стране занимает годы. Не у всех Британия вызывает любовь с первого взгляда, но многие со временем в нее "врастают". Не удивляйтесь, если однажды вы поймаете себя на том, что полюбили вещи, которые раньше вам казались нелепыми, непонятными и вообще "не вашими".

Автор статьи: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Изысканная британская кухня

Уже смеетесь? Однако можно поспорить, что британская кухня уже не кажется вам столь ужасной, как сразу после приезда. Вы научились отличать хорошие пабы и рестораны от плохих по внешнему виду и местонахождению. Вы уже знаете, что британская кухня может быть даже вкусной, если она хорошо приготовлена. И вы уже нашли пару мест, где ее хорошо готовят (возможно, там даже работают приглашенные из-за границы шефы).

Вы уже привыкли, наконец, называть чипсы crisps, а картошку-фри – chips; запомнили, что цуккини – вовсе не zucchini, а courgette; баклажан – не eggplant, а aubergine. Правильно, долой американизмы! Как говорят британцы: we were here first! 

Вам больше никогда не приходит в голову угостить чем-то чужого ребенка, не спросив разрешения у его родителей. А устраивая кофепитие в общественной организации, где вы "помогаете", вы обязательно заранее выясните, какие у кого пищевые непереносимости (еще лучше изначально запастись соевым молоком и печеньем без глютена).  

Вы уже привыкли есть (а, возможно, даже научились вкусно готовить) брюссельскую капусту, пастернак, вареную морковку, ревень, йоркширский пудинг, sausages, gravy и другие британские деликатесы. За любовь к рождественскому пудингу, хаггису и мармайту можете смело добавить себе сразу несколько очков – вы не просто ассимилировались, а фактически мимикрировали под окружающую среду. 

Вы поняли, наконец, за что британцы так любят свои сосиски, узнали места, где их следует покупать, и научились их  готовить на BBQ. Вы уже не представляете себе летнего воскресного полдня без стаканчика освежающего Pimm's. Вы взяли в привычку раз в неделю или две покупать домой карри, эту heritage British food. Разобрались, наконец, в этих запутанных индийских названиях и отличаете по остроте Curry от Madras и (yes, some like it hot!) Vindaloo!

Изменчивая британская погода

Резиновые сапоги - важная часть гардероба британцевНекоторые считают британский климат плохим. Возможно, они просто уже забыли, какой климат в средней полосе России?  

Если вы уже совсем обританились или находитесь на финишной прямой, то вы усвоили, наконец, адекватное отношение к погоде. Погода – это  универсальная тема для поддержания разговора и шуток, но не повод менять планы на день, даже если вы задумали провести его на открытом воздухе. Если вам не нравится погода, подождите 5 минут – эта местная поговорка почти всегда работает. В конце концов, съесть запасенную для пикника еду всегда можно в машине! 

Ваш летний гардероб не особо отличается от зимнего: вы знаете, что в любое время вам могут понадобиться сапоги, босоножки, пальто, дождевик, пашмина, открытый топик, темные очки и крем от солнца. Иногда все это может вам понадобиться в один и тот же день. 

Если вы элегантная женщина, то, вероятно, уже научились стильно сочетать нарядное платье с резиновыми сапогами на светских мероприятиях. 

Вы не понимаете, почему приезжающие из России родственники все время кутаются и жалуются на холод, когда вы привычно наслаждаетесь утренней чашкой кофе босиком на патио. Разве 14 градусов это мало? 

Уже почти невозможно представить, как вы прожили столько лет в той, другой жизни, не видя зеленой травы за окном на Рождество. Вы, как ребенок радуетесь снегу и скорее хватаетесь за камеру, как будто никогда раньше его не видели (и не проклинали!). Увидев утром снег на дороге раз в три года, вы пару минут на полном серьезе размышляете, стоит ли сегодня садиться за руль. Потом со смущением вспоминаете, что вообще-то вы из России.

Повышенная британская сознательность

Шотландская идиллияВы уже тренируетесь для участия в благотворительном марафоне? Состоите добровольцем в какой-нибудь организации? Носите розовую ленточку Breast Cancer Research? Делаете рождественские пожертвования? Покупаете красные маки у ветеранов?  

Вы, вероятно, уже автоматически ополаскиваете баночки из-под йогурта и консервов перед тем, как положить их в контейнер для переработки. Скрупулезно сортируете все свои отходы. Смиренно вытаскиваете из мусорного ведра выброшенные туда беспечными российскими гостями пивные бутылки. Если вы еще и сдираете с этих бутылок этикетки, то вы уже more British than many Brits. А как насчет компостария в укромном уголке вашего сада? 

Вы ходите в лавку местного мясника и к зеленщикам с элегантными джутовыми сумками многоразового использования. Вы покупаете organic (на крайний случай free range) при любой возможности. Вы не поливаете свою лужайку во время засухи, если по BBC сказали, что уровень воды в резервуарах снижается с каждым днем. Зачем ждать официального запрета на полив из шланга, ведь и так понятно, что в такой тяжелой ситуации уже не до роскоши изумрудных газонов?  

Увидев торчащую из банкомата 20-фунтовую купюру, забытую кем-то, вы непременно отнесете ее в ближайшее помещение и оставите для передачи владельцу. Забыв собственную дебитную карточку в магазине, вы уже почти не нервничаете, а звоните им и сообщаете, когда за ней зайдете. Такое с вами уже случалось и теперь вам даже не охота возиться с аннулированием: скорее всего, никто даже не попытается поживиться за ваш счет.   

Да, что-то вы совсем расслабились… Можете легкомысленно оставить на ночь незапертой машину с ключами в замке зажигания. Или оставить открытой дверь гаража, где лежит новый дорогой комплект клюшек для гольфа. Вы знаете наверняка (ну, почти наверняка), что вернувшись, вы найдете все в целости и сохранности, ведь так было уже не раз. 

Вы вступили в National Trust, RHS, сделались "другом" пары других подобных организаций и регулярно пользуетесь своим членством. Одалживая у друзей членскую карточку для посещения очередного исторического парка или дворца, где вы еще не состоите "другом", вы добровольно заверяете их, что обязательно оставите кучу денег в кафе этого заведения, дабы оно не потеряло прибыль от вашего бесплатного посещения (и не обманываете!).

Самый британский менталитет

Когда у вас слегка побаливает голова, вы больше не говорите "я умираю от головной боли", а когда вы действительно не в состоянии встать с постели, то звоните в офис со словами "боюсь, мне сегодня немного нездоровится". 

Привычно пишите открытку, чтобы кого-то поблагодарить или поддержать. У вас есть большие запасы чистых открыток на все случаи жизни, а рождественские вы покупаете оптом в благотворительных магазинах. 

Вы разучились возмущаться, ругаться, громко проявлять неудовольствие и идти на открытую конфронтацию. Даже сталкиваясь с ненавязчивым британским сервисом (c которым вы, кстати, уже смирились и воспринимаете его философски, как данность), вы теперь действуете выдержанно, вежливо и с юмором.

Вы сделались заядлым садоводом и со знанием дела рассуждаете о "сезонном интересе в саду" и разных методах выращивания органических овощей. Умеете носить шляпы и знаете, когда и куда их следует надевать. Понимаете правила регби и крикета, с удовольствием играете в гольф.  

Вы научились понимать и ценить специфический британский юмор. С одинаковым удовольствием смеетесь над забавными скетчами с Богом и дьяволом, с ветеранами войны и Гитлером, обывателями, геями, викарием и серийным убийцей, аристократами и chavs. При этом долго и тупо смотрите на экран, проигрывая присланный из России диск с юмористической передачей и пытаясь понять, где и когда следует смеяться.  

На Рождество вы наряжаете живую (в прямом смысле) растущую елку в кадке, а после обильного застолья увлеченно играете всей семьей в настольные игры. 

У вас уже не вызывают растерянности понятия фунт, дюйм, фут и ярд. Еще раньше вы, понятно, разобрались с пинтами и милями.  

Вы больше не возмущаетесь двумя отдельными кранами и ванне без душа, привыкли к спускающим с 5-го раза и бесконечно долго наполняющимся унитазам, не смешивающим воду смесителям, странно работающим бойлерам, низкому напору воды и традиционно засоряющемуся зимой стоку кухонной раковины, живописно расположенному прямо перед домом. Вы осознаете, что когда-то давно все это было чудом технического прогресса, а теперь является частью великого британского наследия. Возможно, вопреки своему прежнему нетерпению, вы даже решили сохранить кое-что из этого в своем доме после ремонта (например, два крана в гостевой ванной – пусть дорогие гости приобщаются к быту викторианской эпохи). 

Британцы и иностранцы ("Bloody foreigners!")

Викторианская дорожка в саду у соседкиВы уже усвоили это слегка пренебрежительное отношение к французам, теперь оно органично уживается у вас внутри с завистью к их кухне, элегантности, магазинам и ценам. 

У вас уже появилась манера подсмеиваться над этими простоватыми громогласными американцами? И вам все больше режет ухо их ужасный акцент (особенно тяжело воспринимаются жители Техаса, Луизианы, Оклахомы и других южных штатов).  

То, что отделяет Британию от континента, называется Английским каналом, что бы ни думали об этом французы. Теперь вы называете это Каналом даже по-русски. 

Про европейские влияния вы говорите "так они делают на континенте"

Вы считаете round abouts гениальным изобретением и удивляетесь, что ими еще не заменили все перекрестки в других странах. И вообще, автомобилисты за границей ужасно грубы и неорганизованны. Неужели так трудно действовать четко за рулем, пропуская друг друга по очереди во время затора и не создавая неразберихи? 

И, наконец… 

Выбравшись из нахально толкающейся парижской толпы с набитыми после шопинга чемоданами к вашему вагону Eurostar, вы вдруг попадаете в мир привычно учтивых sorry, please, you first, would you mind? need a hand?…Остолбенев от контраста, вы чувствуете, как блаженное тепло разливается у вас внутри и уже не можете сдержать по-идиотски счастливой улыбки. Home, sweet home!

 

 

Рассказать нам о том, насколько лично ВЫ обританились, при желании можно здесь: Блог Britain4Russians