Станьте соавтором

Если вы не равнодушны к Великобритании, интересуетесь ее жизнью и культурой или обладаете полезным опытом интеграции, станьте соавтором этого сайта. Напишите небольшую статью и мы с удовольствием разместим ее в подходящем разделе. Здесь можно ознакомиться с условиями размещения статей

Акт о запрете работорговли 1807 г.

Акт о запрете работорговли 1807 г. Перевозка рабов на судах. Старинная гравюра25 марта 1807 года британский Парламент принял Акт о запрете торговли  рабами (Abolition of the Slave Trade Act). Так Великобрита-ния стала первой в мире страной, законодательно отменившей работорговлю. Причиной решения Парламента стало острое давление общественных, религиозных и политических движений

В 16-18 веках работорговля была очень прибыльным занятием. Огромные британские колонии требовали постоянного притока свежей и дешевой рабочей силы. За это время англичанами из Африки было вывезено примерно 12 миллионов рабов. Рабы работали в том числе и на плантациях Англиканской церкви.

В 18 веке развернулось движение за отмену работорговли, которое получило название аболиционизм (Abolitionism). Его участниками стали квакеры, а также владельцы предприятий, основанных на наемном труде, и владельцы имений с "прикрепленными" крестьянами. Последние не желали считаться с правами "новых англичан", сделавших себе состояния на бесплатном рабском труде. Центральной фигурой среди ратующих за отмену рабовладения и торговли рабами был Уильям Уилберфорс (William Wilberforce, 1759-1833), депутат Палаты Общин от графства Йоркшир. Первый билль о запрете работорговли был внесен Уилберфорсом в Парламент в 1791 году, но не был поддержан большинством голосов.

Рекламная листовка, анонсирующая аукцион рабов     Серия почтовых марок с изображением британских аболиционистов, выпущенная Королевской почтовой службой в честь 200-ой годовщины принятия Акта о запрете работорговли

Аболиционисты развернули активную кампанию, собирая деньги, агитируя парламентариев, издавая литературу, устраивая демонстрации. Они всячески подчеркивали антигуманный характер работорговли, пренебрегающей достоинством и просто жизнью человека. Уилберфорс на каждой парламентской сессии вносил законопроекты об отмене рабства, которые проваливались. Однако, неудачи не обескураживали Уилберфорса и его соратников. Наконец, по распоряжению премьер-министра Англии Уильяма Питта, друга Уилберфорса, началось расследование практики работорговли.

В итоге 25 марта 1807 года британский Парламент принял Акт о запрете работорговли (Abolition of the Slave Trade Act). Закон, потребовавший от Уилберфорса почти 20 лет борьбы, был принят 283 голосами против 16. Отныне торговля людьми в виде купли-продажи, перевода или бартера, считалась незаконной. Капитан, пойманный с невольниками на борту, должен был подвергаться штрафу в размере 100 фунтов стерлингов за каждого раба (в Вест-Индии за них платили по 80 фунтов). Формально работорговля была запрещена только на территории Британской Империи, на практике же запрет касался всех. Британия в то время была "владычицей морей", поэтому принятый ею закон был обязателен для всех, кто имел несчастье оказаться под прицелами ее пушек. Уже с 1808 года (и до начала XX века) суда Королевского Флота патрулировали африканские берега и ловили подозрительные суда.

Уильям Уилберфорс. Портрет работы Карла Антона Хикела, 1794 г.     Аукцион рабов. Старинная гравюра

Про Уильяма Уилберфорса в 2006 году снят фильм "Изумительное благоволение" (Amazing Grace).

Автор материала: ©Андрей Сорокин

 

Справка Britain4Russians.net:

К сожалению, Акт о запрете работорговли, хоть и запрещал ее законодательно, не смог полностью искоренить это явление. Видя приближающееся судно Королевского Флота, капитаны кораблей, импортирующих рабов, просто выбрасывали людей за борт, чтобы избежать уплаты штрафа. Было очевидно, что требуются дополнительные меры. Так, в 1823 году было создано Сообщество против рабства (Anti-Slavery Society). Благодаря деятельности Сообщества, в 1833 году Британским Парламентом был ратифицирован Акт о запрете рабства (Slavery Abolition Act) и вскоре рабство было полностью искоренено в Британской Империи.

Среди активистов борьбы с рабством есть много женских имен - в то время это была почти  единственная сфера политики, в которой женщины могли принимать участие. В ходе кампании против рабства впервые были использованы столь распространенные ныне политические технологии, как массовые петиции, организованные выступления общественных организаций и даже бойкоты продукции.

Импорт рабов по морю

 

Обсудить материал можно в сообществе Britain4Russians