Станьте соавтором

Если вы не равнодушны к Великобритании, интересуетесь ее жизнью и культурой или обладаете полезным опытом интеграции, станьте соавтором этого сайта. Напишите небольшую статью и мы с удовольствием разместим ее в подходящем разделе. Здесь можно ознакомиться с условиями размещения статей

Выставка "Джек-Потрошитель и Ист-энд"

Выставка "Джек-Потрошитель и Ист-энд"В Museum in Docklands проходит выставка "Jack the Ripper and the East End". Уникальная экспозиция переносит посетителей в лондонский Ист-энд конца 19 века, где орудовал один из самых печально известных убийц всех времен, прозванный современ-никами Потрошителем.

Экспозиция включает в себя ранее не обнародованные отчеты полиции, расследовавшей дело Джека-Потрошителя, письма, предположительно, написанные убийцей, и нож, который он мог использовать для одного из преступлений. Кроме того, в выставочных залах представлена галерея портретов объявленных в розыск преступников, подозреваемых в совершении убийств, позже приписанных Джеку-Потрошителю, и несколько посмертных фотографий его жертв.

Интерес публики к Джеку-Потрошителю организаторы выставки в первую очередь использовали для того что бы показать, какой была жизнь людей в конце 19 столетия в восточном Лондоне. Один из наиболее значительных экспонатов выставки - "Карта бедности 1889 года", созданная ученым-социологом Чарльзом Бутом. На ней улицы Лондона раскрашены в разные цвета в зависимости от уровня дохода населявших их людей. На выставке есть разделы "Жилье", "Заработки", "Проституция", "Болезни", посвященные повседневной жизни обитателей "лондонского дна". Пронзительная нищета на фотографиях  припортовых улиц поразила меня куда сильнее, чем останки растерзанных женщин.

Musium in Docklands, London. Лондонский "Музей в доках"     Musium in Docklands, London. Лондонский "Музей в доках"

Фото: ©Xenia Potochnik

Нил Стори, автор книги "Альманах Лондона времен Джека-Потрошителя", считает, что формирование символического образа убийцы, прежде всего, связано с ростом популярности "желтой прессы". "В конце XIX - начале XX века лондонский Ист-Энд был Третьим миром в столице самой могущественной империи мира; обитатели восточного Лондона жили в такой же нищете, как и люди в самых бедных уголках империи. Это был феномен. Таинственная серия нераскрытых убийств самым неожиданным образом оказалась связанной с таинственным миром нищеты. Джек-Потрошитель в прессе моментально стал чудовищем, которым пугали детей. Дети играли в него на улицах и сочиняли стишки о его злодеяниях", - рассказывает Нил Стори.

Эксперт, говорящая с одного из выставочных экранов, рассказала о ситуации в районе теперешней станции метро Whitechapel. Она провела некоторые параллели между проститутками времён Потрошителя и сегодняшними торговками телом. Из тридцати тысяч "работниц любовного фронта", промышлявших в период Джека-Потрошителя в Лондоне, большинство обитало именно на Уайтчепеле, благодаря дешевизне съемного жилья и "недостатку нравственности окружающего населения". Простые, честные и работящие люди (в основном, иммигранты) мечтали вырваться отсюда любой ценой - статус жителя Уайтчепела говорил не только о весьма низком материальном достатке, но и определенным образом отражал способности самого человека.

Стенд с фотографиями жертв Джека-Потрошителя, снабжен предупреждающей надписью: "Эта часть содержит посмертные фотографии убитых женщин. Они производят гнетущее впечатление, так что, возможно, вы предпочтете воздержаться от их просмотра". По словам кураторов выставки, решение представить широкой публике эти фотографии осудили многие правозащитные организации, полагающие, что подобные снимки унижают человеческое достоинство несчастных жертв.

Знаменитое письмо "Dear Boss...", написанное 25 сентября 1888 г., авторство которого некоторые исследователи приписывают Джеку-Потрошителю     Walter Sickert. Художник Уолтер Сикерт - один из подозреваемых

Рипперологи (от слова ripper - потрошитель), до сих пор ломают себе голову над тем, кто же был убийцей. В деле Джека-Потрошителя каждый год появляются новые версии и новые фигуранты, следователи говорят, что это дело почти наверняка не будет раскрыто. Был бы образ Джека столь же интригующим, если бы дело его раскрыли?

Выставку посетила Ксения Х. Поточник

Обсудить материал можно в сообществе Britain4Russians

 

Справка Britain4Russians.net:

Тайна Джека-Потрошителя и его преступлений так же будоражит умы наших современников, как и жителей викторианской Англии. Сегодня количество жертв Потрошителя некоторые исследователи расширили с первоначальных пяти до восемнадцати. Список "подозреваемых" включает около 35 человек разных национальностей, среди которых есть врачи, мясники, полицейские, а также художник Уолтер Сиккерт, писатель Луис Кэрролл и даже принц крови Альберт Виктор. Делу Потрошителя посвящены диссертации, монографии, туры, фильмы и сайты.

Выставка открыта до 2 ноября 2011 г.
Полная стоимость билета: £7 (включая постоянную экспозицию).
Посмотрев рекламный ролик выставки, можно получить скидку 20%.
В музее есть специальные детские залы.
В кафе музея есть специальное викторианское меню.
Приобрести билеты можно также on-line на сайте Музея в доках.